Schälmesser und Besteckzubehör
Sie möchten Salate, Suppen oder andere kulinarische Zubereitungen herstellen und müssen dafür Gemüse und Obst schälen? Ducatillon Osterreich hat für Sie eine vielfältige Auswahl an Schälern und Messerzubehör zusammengestellt, die Ihren Bedürfnissen am besten gerecht werden.
Welchen Schäler soll ich wählen?
Es gibt zwei Arten von Schälern, die auch als Sparschäler bezeichnet werden.
Zunächst einmal finden Sie Schäler in Y-Form. Diese Schäler eignen sich ideal zum Schälen von langen Lebensmitteln wie Gurken oder Zucchini. Außerdem sind sie aufgrund ihrer Form leicht zu handhaben und liegen gut in der Hand.
Der Vorteil dieser Y-Schäler ist, dass Sie beim Kauf nicht zwischen Links- und Rechtshändern unterscheiden müssen, da sie für beide geeignet sind.
Dann finden Sie den Schäler in Messerform. Der messerförmige Schäler ist ideal zum Schälen von kleineren Lebensmitteln wie Aprikosen, Kartoffeln oder Äpfeln. Dieser Schäler ist jedoch eher für Rechtshänder geeignet.
Es ist wichtig, den Schäler nach Ihren Bedürfnissen und Ihrem Verwendungszweck auszuwählen. Einige Sparschäler haben einen leichteren Griff als andere und sind daher eher für ältere Menschen oder Kinder geeignet.
Je nachdem, für welchen Sparschäler Sie sich entscheiden, ist auch die Reinigung unterschiedlich. Ein Schäler mit einem Holzgriff sollte mit Seifenwasser gereinigt werden, während ein Schäler mit einem Kunststoffgriff spülmaschinenfest ist.
Welche Klinge soll ich wählen?
Es gibt vier verschiedene Arten von Klingen für Schäler.
Zunächst einmal gibt es die glatte Klinge, die zum Schälen von hartem Obst und Gemüse geeignet ist. Zu diesen Früchten und Gemüsesorten gehören Kartoffeln, Gurken, Äpfel, Birnen etc.
Dann die gezahnte Klinge, die für Obst und Gemüse mit dünnerer Haut geeignet ist. Zu diesem Obst und Gemüse gehören zum Beispiel Kiwis, Tomaten und Pfirsiche.
Die Klinge mit nur einer Schneide ist vor allem für Rechtshänder geeignet. Der Vorteil dieser Klinge ist, dass Sie Ihr Obst und Gemüse kontinuierlich schälen können, ohne dass es zu Verstopfungen kommt. Die zweischneidige Klinge gilt als Universalklinge, die Sie sowohl als Rechts- als auch als Linkshänder und für jede Art von Obst und Gemüse verwenden können.
Sie haben die Möglichkeit, zwischen zwei Arten von Klingenmaterial zu wählen, Keramik oder Stahl.
Genau wie bei Küchenmessern hat jede Klinge ihre Stärken.
Die Keramikklinge ist sehr scharf und hat eine lange Lebensdauer.
Eine Stahlklinge ist nicht nur scharf, sondern auch sehr robust und weniger empfindlich als eine Keramikklinge. Es sei daran erinnert, dass Schäler einen Aufsatz haben, mit dem man beschädigte Obst- oder Gemüsestücke entfernen kann. Dieser Aufsatz kann sich am Ende Ihres messerförmigen Schälers oder an der linken Seite der Klinge Ihres Y-förmigen Schälers befinden.
Zubehör für Besteck
Auf der Website Ducatillon.at finden Sie auch verschiedene Zubehörteile, die Ihnen die Zubereitung Ihrer Rezepte erleichtern.
So finden Sie zum Beispiel ein Raclettemesser, mit dem Sie den Käse abkratzen können, oder einen Apfelschäler, der Ihnen beim Schälen Ihrer Äpfel behilflich ist.
Sie finden auch Zubehör, das Ihnen die Zubereitung von Fisch erleichtert, z. B. eine Austernlanzette, mit der Sie Austern öffnen können, oder einen Fischentschupper.